梅乾扣肉

  梅乾扣肉是中國人耳熟能詳的一道菜,卻也是我一直不敢嘗試的一道菜。
  為什麼不敢嘗試?
  小時候大概只有過年才能吃到梅乾扣肉。總聽母親說,這道菜是如何地難處理──梅乾菜清洗起來非常費事,弄不好會吃到細砂。即使我喜歡吃梅乾扣肉,卻沒有嘗試自己做過。
  不過,只要上館子,瞧見菜單裡面有這道菜,我多半會點了試吃。
  試吃歸試吃,卻始終沒有勇氣試做。
  直到「好讀網站」成立 《喻琳食譜》,裡面介紹的第二道菜就是梅乾扣肉,我這才細細讀了一遍。這一讀,嚇了我一跳──看起來很容易嘛!
  既然這麼容易,為什麼自己不試做看看呢?
  正巧冰箱裡面有一塊現成的「帶皮五花肉」,所缺的只是梅乾菜。
  第二天清早,我到傳統市場的乾貨店買了梅乾菜,價錢意外地便宜(一卷只要新台幣五元),清洗起來也十分簡單。
  可能早年梅乾菜的製作方法不同,或是(這才是最可能的原因)……,以前的商人不誠實,為了增加菜的重量而混入泥砂。
  食材準備完成,依照「喻琳食譜」的程序做了梅乾扣肉,味道雖然八、九不離十,但是「看相」和傳統的梅乾扣肉差了許多(請參考相片一、二)。

相片一:喻琳食譜的梅乾扣肉

相片二:一般餐廳的梅乾扣肉
  如何能夠做出道地的梅乾扣肉?
  我上網查了資料,也詢問幾位精於做菜的朋友。幾經比較,並試做了幾次,這才敢推出「手續更簡單」的梅乾扣肉。

主要食材與配料

食材:

  一、帶皮五花肉一塊(一至兩斤)。
  二、梅乾菜一至兩卷(一斤肉配一卷菜)。

配料:

  一、去皮蒜頭七、八顆,切成蒜末。
  二、深色醬油一又二分之一湯匙、紅砂糖一湯匙。
  三、鹽三分之一茶匙,糖一又二分之一茶匙,麻油三分之一湯匙。

帶皮五花肉

  選擇厚一點、帶皮的五花肉。
  肉要厚,切出來才會漂亮,吃起來也比較「大氣」。至於重量,用餐的人少就一斤,人多來兩斤也無妨。
  五花肉買回以後先要煮熟。
  煮熟有三個目的:
  一、 去血水、去腥味。
  二、 易於切片。
  三、 趁熱易於染色。
  如何知道肉熟了?
  拿筷子戳,「用點力」就可以戳穿。
  什麼叫「用點力」?
  不是使足吃奶的力氣,也不是「毫不費力」(別再問了,戳幾次就會明白)。
  但是要小心,肉塊不能煮得「過熟」。過熟的瘦肉一切就碎,反而變得非常難切片。
  五花肉寧可生一點也不要過熟。
  建議的火候是水沸騰以後轉小火煮四、五分鐘,再關火悶十分鐘。
  利用悶五花肉的時候拿一個有點深度的盤子,裡面倒一又二分之一湯匙深色醬油,再加一湯匙紅砂糖(也有人叫黑砂糖),攪拌均勻當成肉皮的染色劑(相片四)。

相片三:帶皮五花肉、梅乾菜、去皮蒜頭 
相片四:混和紅砂糖的深色醬油
  什麼是深色醬油?
  一般中式醬油都是深色(日本醬油色淺,不適合染色);加入紅砂糖除了調味,更重要的是讓「染色劑」的顏色更深。
  拿出燙熟的五花肉,趁熱將皮的一面浸入染色劑。
  浸泡約二、三十分鐘,讓肉皮染上醬油色(如相片五)。或食用前一日就浸泡放入冰箱靜置一整天

相片五:肉皮染成醬色五花肉
  接下來「切片」的手續要一點技術。
  首先刀口要銳利。如果不夠銳利,先拿磨刀石磨一磨。其次要有耐性──一片一片慢慢地切,切得厚薄適中──最後成品的看相好不好,和這道手續的技巧息息相關。
  切到相片二(約一公分)的厚度,算差的。
  若能切到「零點五公分」的薄度,那可是一流的手藝。
  切片完成,肉片「皮朝下」、「整齊」地放入蒸盤。
  請注意,蒸盤不宜太大,要能夠放入用來蒸煮的電鍋;而且要有一定的深度,以便保存湯汁(相片六)。
  請仔細看相片六,覺得我的切工如何?
  比相片二稍好,距離「零點五公分」還差了一截。
  問題出在「肉沒熟透」──中央還是生的(仔細看相片六,應該看得出來)。

相片六:蒸盤要有一定的深度
  生肉軟軟的,切起來「歪歪扭扭」控制不易;再加上刀口的利度不夠(菜刀日久,再怎麼磨,也不夠利),肉片自然切得不夠漂亮。
  由此可見,我不是一流名廚。
  反正做給自家人吃,馬虎點吧。

補充經過後續研發改進佳好的方式是前一天就放入冰箱冷藏非冷凍),第二天取出,由於溫度低肉體呈半凝固狀切起來不會歪歪扭扭」。

梅乾菜

  梅乾菜又叫霉乾菜(相片七)。

相片七:看相很差的梅乾菜,聞起來味道也不好
  從「霉」這個字你應該想像得到,吃霉乾菜以前要徹底洗乾淨。
  梅乾菜類似酸菜,是一種醬醃的蔬菜,吃以前不單要徹底浸泡、清洗,切成絲以後還要再浸泡一次,然後使勁將菜葉中的滷汁擰乾。
  總之,想盡方法把梅乾菜弄得「乾乾」的。
  擰乾之後菜葉會「捲」在一起。這時要用手撕散,再先下鍋炒一遍。
  炒梅乾菜的過程如下:
  一、炒菜鍋放兩湯匙橄欖油(或沙拉油),油熱了以後倒入一料(蒜末),將蒜末炒至金黃。
  二、放入梅乾菜和三料(鹽三分之一茶匙,糖一又二分之一茶匙,麻油三分之一湯匙),大火快炒兩、三分鐘。
  炒熱的梅乾菜平鋪在相片六的肉片之上,再倒入染色時剩餘的醬汁(醬油),然後放入電鍋蒸四、五次。
  每次蒸煮都放一滿杯水,中間要間隔三、四十分鐘,連蒸四、五次幾乎要耗半天。
  之所以蒸那麼多次,是為了把五花肉蒸透,逼出肥肉裡面的豬油。
  假如覺得如此做過於耗電電鍋耗電量很大),使用瓦斯蒸鍋小火蒸兩個小時
  上桌以前,拿一個「更大」的圓盤倒扣在熱騰騰的蒸盤之上,兩個盤子「上下夾緊」、迅速翻轉(動作一氣呵成,否則湯汁會灑了一地),就成了「肉朝上、梅乾菜在下」的梅乾扣肉(相片八)。

相片八:這道梅乾扣肉漂亮嗎?

  梅乾扣肉之所以稱做「扣」,講的就是這道「倒扣」的過程。
  提醒初學者:不管倒扣的過程如何「一氣呵成」,總難免灑出部分湯汁;也因此,倒扣的地點最好選在水槽的上方。
  有人說不要那麼麻煩,梅乾菜在蒸以前不必下油鍋炒一遍。
  兩種方法我都試過。直接蒸的梅乾菜吃起來「澀澀」的,也有人說那是「土」味,反正不太好吃。
  我的建議是先炒一遍。
  講到這,梅乾扣肉似乎是一道挺「複雜」的菜色。
  其實,那是我解釋的廢話太多。
  假如不說廢話,簡要食譜如下:

梅乾扣肉食譜:

食材:

  一、帶皮五花肉一塊(一斤左右)。
  二、梅乾菜一卷。

配料:

  一、去皮蒜頭七、八顆,切成蒜末。
  二、深色醬油一又二分之一湯匙、紅砂糖一湯匙。
  三、鹽三分之一茶匙,糖一又二分之一茶匙,麻油三分之一湯匙。

作法:

  一、五花肉煮熟,趁熱用二料醃漬肉皮冷卻後放入冰箱冷藏一夜第二天取出趁肉塊冷凝時切成薄片,「皮下肉上」整齊放入蒸盤。
  二、梅乾菜洗淨、切碎、擰乾。
  三、炒菜鍋加入兩湯匙橄欖油,先入一料炒至金黃,再加入梅乾菜與三料,大火快炒兩、三分鐘。
  四、炒過的梅乾菜平鋪在肉片之上,再將染色剩餘的醬汁倒入蒸盤。
  五、入電鍋蒸四、五次(每次至少放一杯水)。
  六、上桌前倒扣入盤。